父亲节神游华盛顿9
      
          在越南战争纪念园就可以隐约地看到不远处的林肯纪念堂了,可是我们当时却
      已没有力气再四处游荡。而我的两位伙伴竟然说要去吃饭。……我们随便在越南战
      争纪念园里找了个地方坐了下来,喝了点在美国遍地都是的那种免费饮水器里的水。
      看着络绎不绝的访客翻看、查找着自己认识的在越南战争中牺牲的那个人,继而认
      真地去找那个名字,我们也只剩下无奈。  我努力尝试在人群中照一张墙体全景的
      时候,发现了许多令人感动,或是很有意思的东西。墙体前是连绵不断的一排鲜花
      附带贺卡,还有花篮,当然,我想这和父亲节应该依然有关。而在我试图构图拍下
      一张部分墙体的时候,我发现了一个贺卡,手写的正文透着质朴,烙印在那并不华
      丽的纸上,上面的文字让人感觉字字都透着真情。卡上端标示出了这卡是为了纪念
      哪一位。“Hi Dad- Happy Father’s Day.You would think after all of these 
      years celebrating Father  ’s Day would get easier on me but they don ’
      t. There isn’t a day that goes by whe n I catch myself thinking about you. 
      大意为:“老爸好—父亲节快乐。你会认为这么多年之后,庆祝父亲节对我说可能
      会更容易,但是一点也没有。在我发觉我在想你的每一天,都是那样度日如年。”
      这张照片我给很多美国朋友看过,无不为之动容。    战争是可怕的,而我们这些
      没有经历过战争的人,似乎是永远也无法理解的。我到了美国之后,甚至在回到中
      国之后都无数次地向那些中国的、美国的老兵们请教他们的战地生活,希望能从只
      言片语中得到关于战争真实一面的点点线索。似乎,战争的可怕是只能意会,而不
      能言传的。他们说,战争最可怕的不是上战场,不是刀剑相向,甚至不是临死的感
      觉。而是躲在战壕里的恐惧,是远离人性的孤独,是一种被训练出的古怪。面对战
      争的残酷才知生命究竟是个什么东西。那么,这越南战争纪念园标志性墙体上的五
      万多个名字究竟意味着什么?我不能悉数读过墙体上的每个名字,但是我明白每个
      名字都有它存在的意义,每个名字都给一些人带来了无法平复的伤痛。一个个曾经
      鲜活的生命在此变成了无数个规整的名字,只有那些不被我们所了解的故事站在一
      个个名字后面。这些名字的意味是家庭的残缺,被拆散的爱情,没有了亲生骨肉的
      痛苦,痛失挚友的悲哀……这些人为了他们的国家而捐躯,仅此一点,是值得尊敬
      的,即使他们是我们曾经的对手。   
      
          疲惫地走出越南战争纪念园,看到了熟悉的林肯纪念堂,却不知道为什么会有
      一种不可抗拒的感觉,使我想要再次进入那殿堂。   
      
          南北战争VS台湾独立   
      
          再次失望,因为我又隐约看到林肯纪念堂的部分在修葺之中。又要归功于恐怖
      分子,林肯纪念堂已经被孤立起来了,那种可以在纪念堂周围自由徜徉之感已经被
      无情剥夺了。这样那样的木栅栏、铁丝网以及水泥墩把林肯纪念堂孤立了出来,除
      了让人震撼敬畏之外,这更让游人和林肯纪念堂之间产生了相当的距离感。
      
          林肯纪念堂就坐落在国会大草坪的西端,的确,也许没有什么能够像这纪念堂
      一样更协调地融入朗芳先生的整体规划之中。林肯纪念堂实际坐落在一块被路环绕,
      酷似一个大环岛的高地上。不过,现在的高地周围虽然道路犹在,可是已经不能通
      行车辆。究其原因,是美国在2001年遭受恐怖袭击后的安全保护措施所致。华盛顿
      的戒备森严谁都可以想象,只要有任何保护理由的目标都被秘密服务处探员和各种
      障碍物围个严严实实。事实是这种做法的确很煞风景,但是眼下美国政府似乎并没
      有更好的替代方案。与风景比起来,安全似乎要重要得多,这就叫现实。   
      
          在林肯纪念堂的西边可以望见阿灵顿国家公墓(Arlington National Cemetery)。
      而在东面,林肯纪念堂和华盛顿纪念碑及国会山处在一条直线上。1910年,两名国
      会议员加入到动议为林肯修建纪念建筑一事。谢尔比·库罗姆(Shelby M.Cullom )
      与约瑟夫·坎农(Joseph G.Cannon ),两位在伊利诺伊州(Illinois)林肯老家
      就认识林肯的议员促使塔夫总统(President Taft)在1911年2 月11日签署了关于
      修建纪念林肯的建筑物的有关法案。法案确定建立林肯纪念建筑委员会(Lincoln 
      Memorial Commission )来管理此项目,并开出200 万美元的补助,而最终耗费了
      300 万美元。   
      
      
      
          事实上,在委员会最终确定在波托马克河旁的高地上修建林肯纪念堂前,他们
      考虑了许多种选项和位置,其中甚至包括了高速公路和巨型金字塔。林肯的一位秘
      书,约翰·海依(John Hay)支持波托马克河畔的位置,认为纪念林肯的建筑应该
      独立、独特且安详。 
      
          在林肯去世后57年,1922年的5 月30日,阵亡将士纪念日上举行了隆重的落成
      典礼。约五万人参加了庆祝仪式,其中包括数百名参加了美国内战(南北战争)的
      退伍军人以及罗伯特·托德·林肯(Robert Todd Lincoln ),林肯的惟一子嗣。 
      
          纽约建筑师亨利·培根(Henry Bacon )设计了希腊神庙风格的林肯纪念堂。
      纪念堂的36根多利克式石柱(Doric column)代表了林肯去世时联邦中的36个州。
      石柱上方有徽记和文字标明在联邦中的州。纪念堂204 英尺长,134 英尺宽,99英
      尺高,每个石柱的高度是44英尺。而有意思的是,所用石料来自美国各地。白色科
      罗拉多(Colorado)大理石用在外面,印第安纳(Indiana )的石灰石用做内部墙
      壁,粉红的田纳西(Tennessee )大理石用做地板,还有阿拉巴马(Alabama )的
      大理石用来做屋顶。林肯作为捍卫联邦完整的领袖,用来自全美各地的石料来为他
      建造纪念堂,恐怕也在很大程度上强调了美国的完整统一吧。   
      
      
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