纽约1040公寓(4)
      
          早在杰奎琳中学时代(巴黎大学),瑟隆姬·赫脱就成为杰奎琳的好友。自此
      之后,她一直与杰奎琳保持亲密关系,成为杰奎琳的终身挚友。她回忆道:“肯尼
      迪遇难第一年,当时杰奎琳处于服丧期,她几乎不关心自己的外在形象。杰奎琳把
      自己封闭起来,在博比的劝说下才举办了晚宴。但是,她总是穿着那套黄色套装。
      在纽约1040公寓举办的晚宴中,杰奎琳每次都穿着这一身。我相信那时杰奎琳
      不在乎自己,没有穿得漂亮、穿新服装的想法了。”但是随着时间的流逝,杰奎琳
      逐渐恢复了自我,回到了真实的世界,重新点燃了自己的兴趣。
      
          既然卸下了第一夫人的政治身份,美国公众也不会再对自己的服装品牌指指点
      点,于是杰奎琳开始向卡西尼告别,重新穿上自己喜欢的品牌,如博格道夫·古德
      曼。罗斯·席顿是杰奎琳在博格道夫的裁缝(她从事这份工作长达30余年,直到
      1999年退休),她回忆道:“肯尼迪夫人非常喜欢纪凡希服饰。可以这么说,
      凡是纪凡希设计的,她都喜欢。她一走进来,走廊两旁就排起了纪凡希服装的长队!”
      罗斯还承认,当杰奎琳住在白宫时,她还是穿纪凡希设计的服装。由于当时政治身
      份的限制,杰奎琳不能直接订购纪凡希服装,只是以一种秘密的方式(即通过博格
      道夫订货)定购。20世纪60年代中期,杰奎琳常穿格雷斯夫人品牌。格雷斯夫
      人沙龙位于二楼一角,俯瞰普利策喷泉。但是,自从达拉斯事故之后,杰奎琳再也
      没有穿香奈尔品牌的服装。
      
          对于杰奎琳这位主要客户,席顿仍然保留着许多有趣的回忆。“肯尼迪夫人是
      个非常好的人。她经常在午饭后来我这儿,有时还带着女儿卡罗琳。和其他顾客不
      一样的是,肯尼迪夫人做事非常低调,但是要求又非常明确,她知道自己喜欢(需
      要)什么样的款式。”一天下午,杰奎琳走了进来,在谈完事情后罗斯问她饿不饿,
      没想到杰奎琳真的饿了,于是她们俩就在宽敞的剪裁车间,找了两张小椅子坐下,
      将一个金枪鱼三明治一分为二。
      
          早年,当杰奎琳在白宫时,她就向公众揭开了美国上层社会的真实生活。现在,
      杰奎琳更是要打破阶层界限,虽然这些还处于开始阶段。20世纪50年代,时装
      风格与社会阶层之间的关系密切到无法想像的地步。一般说来,人们的穿戴方式反
      映了你所接受的教育、家庭教养、出生成长环境、选举的方式,以及收入水平。如
      果你穿得很可怜,那在别人眼里意味着你也没有多大的意义。所以那个时候,人们
      的穿着都很正式,甚至有些拘谨。办公室的男士都戴帽子,女士们在刷洗碟子时也
      戴着珍珠。但是,杰奎琳一反传统,打破了不同阶层之间穿戴的界限。这使得上百
      万的妇女们簇拥在杰奎琳后面,模仿她的风格。她们认为既然杰奎琳可以这么穿,
      那么她们也可以。
      
          1965年5月,杰奎琳前往伦敦看望妹妹。当时,裙子变得越来越短,外套
      的剪裁仍然讲究,但是已经不如从前严格。时尚界也出现了变动。早在1963年
      4月,设计师阿诺德·斯卡希曾对《妇女日常穿戴》杂志这么评论道:“由于妇女
      们盲目地追逐潮流,服装越来越令人乏味。十多年前,时尚界至少有25位潮流领
      导者,每个人都有各自的特点、各自的崇拜者,以及对设计师不同的影响。但是今
      天,时尚界只有一位潮流领导者,她就是杰奎琳·肯尼迪。虽然杰奎琳非常了不起,
      但是一个人的力量终究势单力薄。”
      
          斯卡希认为时尚界应该打破统一的禁锢,因为“某件衣服,不可能因为杰奎琳
      两年前穿过,就卖到800美元的高价。美国妇女们已经准备接受变化了。”  斯
      卡希声明:“其实她们也受过良好的时尚熏陶、教育,她们惟一需要的就是树立自
      信。” 
      
          但是不可否认的是,杰奎琳凭着自己的洞察,仍然在时尚上领先一步:她已经
      意识到裤装正逐渐取代裙装。虽然杰奎琳在公众场合还未穿过裤装,但是多年前
      (当时她还在白宫)她就尝试过裤套装,这在当时还是非常有争议的。艾伯特·哈
      德利回忆起当时看到杰奎琳身着裤套装的场景:“电梯门开了,我听到大厅那头传
      来说话声:杰奎琳看上去非常精致、精神。我记得杰奎琳当时穿了一套裤套装,是
      深色的(黑色或藏青色)。不可否认的是,杰奎琳的这身打扮在当时有些激进。”
      20世纪60年代的曼哈顿,人们的思想还是比较保守,时尚女士们如芭比·佩丽、
      南·开普纳和快乐的洛克菲勒,她们由于穿裤套装而受到排斥,高档饭店餐厅拒绝
      接待她们。
      
          1964年,杰奎琳搬到了纽约,在那儿她又发现一位自己喜爱的设计师,那
      人就是意大利服装设计师华伦天奴·盖勒凡尼。华伦天奴来自意大利北部的一个小
      城镇,曾经师从吉恩·德萨斯5年,然后又来到巴黎盖伊·拉罗卡工作两年。19
      60年,在父亲的支持下,华伦天奴开始了自己的事业。当然,最初阶段,事业发
      展比较缓慢。几个月之后,在卡普里旅行中,28岁的华伦天奴偶遇22岁的盖卡
      罗·盖梅逖(她当时还是一位学生,主修建筑专业),这是华伦天奴人生的一次重
      要转折点。华伦天奴的设计天分,加上盖梅逖的管理能力,他们的事业突飞猛进。
      最后,华伦天奴发展成为世界顶级品牌,受到众多明星、社会名媛的青睐,如奥黛
      丽·赫本、凯瑟琳·德尼夫、南希·里根和摩纳哥公主卡罗琳。
      
      
      
          华伦天奴对生活、对一切充满了激情:他喜欢花,喜欢意大利面食,也为女士
      们设计漂亮的服饰。在服饰的品位方面,华伦天奴和杰奎琳有着许多共同看法。
      “不能过于修饰和夸张”,对于这点,杰奎琳非常认同。“时尚的重要意义在于,”
      华伦天奴曾这么说道,“是为了让人有所梦想、有所期盼,平息人们对非理想状态
      的不满。”杰奎琳觉得这句话说得太好了。
      
          华伦天奴比杰奎琳小两岁,与杰奎琳初次相遇时,他回忆道:“1964年,
      即肯尼迪总统逝世后,杰奎琳开始关注我的设计。我记得当时是这样的:格洛里亚·
      斯基弗告诉我,她有位朋友想见见我,希望我能带上几件设计的款式去她家。结果
      我发现,她的这位朋友就是杰奎琳·肯尼迪。于是,我带上一名店员、几名裁缝来
      到纽约1040公寓。当时杰奎琳还在服丧期,于是她挑了6套服装,全是黑白色
      调的。”
      
          “我们一起讨论。”华伦天奴接着说,“我在纽约时,我们会一起挑选那个季
      节的服装。我们经常一起讨论她该穿什么样的服装。例如,1967年11月,杰
      奎琳受柬埔寨总理邀请,随博比·肯尼迪前往柬埔寨访问。在问清楚她将参加什么
      晚宴或项目之后,我为杰奎琳设计了整个行程的服饰,其中很多是我们俩一起挑选
      的。”
      
      
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