>>> 2006年第12期

澉浦羊肉,香浓美味

作者:龚玉和




  说到浙江澉浦的乡土食品,外地人大都不太清楚。其实,澉浦秋冬季节最出名的食品,就是“酥羊肉”了。节假日,我们一行数人到海盐南北湖旅游,才有机会在澉浦镇上一品美味。特别是当地的酥羊肉之美,令人不由拍案叫绝。
  不去不知道,澉浦果真是一个好地方,总结起来六个字:“人秀、景美、食香”。澉浦地处沪杭国道中段,距省级风景区南北湖不到三公里,南北湖向有“形似西湖而更胜一筹”之誉,人称“小西湖”,也有人将南北湖称作西湖的“野妹子”。因为它与西湖一样,湖中有堤、有岛、有桥,三面环山,一面濒临杭州湾。
  南宋、元代时,澉浦已经成为一方著名商港了,《马可·波罗游记》这样记载:澉浦“其地有船舶甚众,运载各种商货往返于印度诸国,因见此城愈增价值矣”。
  我们来到南北湖,只见湖山桥岛似曾相识,有人脱口而出:“如果想要欣赏古老西湖的秀色,那么,就到澉浦来吧。”说实在的,南北湖至今仍保留了几分西湖原有的纯情秀雅。我们在湖边逗留了许久都舍不得离去,对于都市人来说,那里天然的湖光山色,真的要比矫揉造作的西湖,更令人留恋盼顾。
  可以说,南北湖的美景野趣、杭州湾的阵阵海风、古镇的美味佳肴,加上澉浦得天独厚的区位,形成了现代澉浦经济得天独厚的开发优势。
  秋风劲起,我们一行漫步澉浦街头,给人印象至深的景观,莫过于鳞次栉比的饭店餐馆了。只见一些饭店门口,支着一只硕大的铁镬子,里面满满地盛着羊肉,文火慢煮,从早到晚不停地炖着,锅中泛着泡沫,浮面飘着红辣椒干,一阵阵羊汤肉香扑面而来,不由逗人食欲。
  瞧着店家边煮边卖。向导告诉我们,老食客一般不到考究的大饭店就餐,而是偏爱这些专门经营羊肉的小店,那里做的羊肉菜肴,一是味道纯正;二是价格公道。如果想要品尝原汁原味的传统澉浦酥羊肉,还是要去这些老店吃才够味。我们信步跨进一家羊肉饭店,只见店堂内放着几张方桌,几条长板凳,门前橱窗里摆着红烧羊肉或白切羊肉。有的人坐着“堂吃”,一杯老酒放在一边,慢条斯里地细嚼慢品,很有一番自得其乐的意味;也有的人买包熟羊肉,匆忙回家享用。
  澉浦地处杭嘉湖平原边缘,濒海靠山,土地肥沃,山川形胜,特殊的地理环境孕育了湖羊的肥壮。据说,当地养羊的历史已经有800年了,特别是海盐本地的小湖羊,历代以来就是“肉中珍品”。
  听说,早在上世纪30年代,镇上就已经有了数十家羊肉饭店。多年来,往返于沪杭公路的旅客,车到澉浦,就要下车品尝一下当地著名的“澉浦酥羊肉”。
  旧时,澉浦人在上海开了多家羊汤饭店,原料直接从澉浦进来,打的招牌都是“澉浦酥羊肉”。据说,在竞争激烈的大上海,家家餐馆生意兴隆。一直到现在,仍有不少老上海还会携儿带女,专程开车前来品尝。许多上海人只要一提起“海盐”这个地名,联想到的便是“澉浦酥羊肉”的香浓美味。
  可见,澉浦羊肉在食客中早已“有口皆碑”了。
  “澉浦酥羊肉”之所以特别有诱惑力,一是源于澉浦湖羊品种好,肉质肥嫩;二是当地烧煮羊肉方法与众不同。这次到澉浦吃饭,我特地跑到厨房去观摩了烧煮羊肉的整个过程,并将烹饪要领一一记下。
  只见他们先将羊肉切成半斤上下的大块,用稻草扎好,放入锅中。
  我忙问大师傅,何以要将羊肉块用稻草扎好呢?师傅说,这是一种传统工艺,要将羊肉烧酥烧透,但是又不能走失羊肉的原汁鲜味,就必须用粗稻草将羊肉块捆扎起来,免得煮烂散掉;然后,加水没过羊肉,水开后,撇去浮沫,再加黄酒、姜块、红枣、酱油等,旺火烧沸;待羊肉煮熟后,改用文火焖煨,直至羊肉酥烂;最后,放入红糖,待卤汁起膏后,才能起锅。起锅时,一般还要撒上一把蒜叶。
  大厨又说,放入红糖、红枣,不仅味好,甜咸适当,而且,肉味中还会浸出一点枣香,能使烧出的羊肉色泽更加诱人,加上蒜叶,吃口才香。
  羊肉不仅要求味好,而且还要求煮得烂酥,还要形块不变,才算工夫到家。
  大师傅还告诉我们说,吃“酥羊肉”,以农历十月后的羔羊,肉味最佳。
  我忙问:“为什么要等农历十月后吃才够味呢?”
  他说:“这个你们城里人就不晓得了,十月以前的羊以吃青草为主,故而,羊肉膻味重,而十月后的羊,大多吃的是枯草,所以肉味才好,且无膻气。”
  他还告诉我们一些吃羊肉的“诀窍”,上乘的酥羊肉,取阉过的本地羊,再取其中的腰肌肉,品质才最佳、最嫩,而且味道也最好。
  听他这么一说,我们不由茅塞顿开,原来“澉浦酥羊肉”之所以如此受人欢迎,除了羊的品种好,烹制上有许多独到之处,还有那么多要领需要领悟。
  澉浦的另一款羊肉名肴,就是“汤羊肉”了。上等的“汤羊肉”选料极有讲究,一般只用放养一年的小山羊,宰杀时,不剥羊皮,只煺羊毛。杀后,斩成几大块,再放入老姜,须先在沸水中逐块焯一下;然后,一层一层地放进已压碎的老姜块、红枣、盐、少量绿豆等;洒入当地产的三白酒、白酱油;加水直至淹没羊肉块;然后放一个蒸架,上压一块大青石,不盖镬盖,用旺火烧煮,水沸后撇去浮沫;烧至肉酥后,取出用手拆去大骨;再加红砂糖,盖上镬盖。只见师傅还用布条封住镬沿,以减少漏气,文火慢焐。
  不出半个时辰,店堂内就羊肉飘香了。
  此时,食客闻香进店,师傅熟练地用铁爪夹起一块羊肉,用剪刀在碗中将羊肉剪碎,撒上姜末、蒜叶及其它调料,顺手舀上满满一勺羊汤。我们迫不及待地将筷子伸进碗中,一品尝,果然羊肉酥而不烂,油而不腻,毫无膻气,入口鲜美无比。
  澉浦,作为著名的“湖羊之乡”,烧煮羊肉的方法甚多,较著名的羊肉菜肴除以上几款外,还有芋艿羊肉、白切羊肉、汤羊肉、酥羊大面等。最有名气的菜肴叫做“羊肉烧芋艿”,听说,上海人到澉浦饭馆用餐,多数要点这只菜。说到此菜还真有点来历,据说是元代戏曲家杨梓独创。相传杨梓善烹饪、好美食,一日独自在灶前烧煮羊肉,恰好手边有一块咸鱼,他顺手就把咸鱼切块,夹入烧煮的羊肉锅中。未久,肉香四散。街坊不知是何菜,纷纷进来品尝,大家一吃,果觉风味别具。于是,一传十,十传百,后来,逐渐演变成了一款澉浦名菜。
  我们在饭店中特地点了此菜,上桌后,果然肉香四溢、汤汁浓稠,吃起来,肉酥芋糯,咸甜适中,令人不由吃了还想吃。
  澉浦人秋冬吃羊肉,还有一点爱好。息工后,匆匆赶进酒店,外面再是天寒风紧,屋里仍热气腾腾,弥漫着肉香。人们叫上半斤上下一块的酥羊肉,切成薄片,旁边一小碟特制的调料,羊肉边蘸边吃;再喝上一盅。澉浦人饮黄酒的人不多,一般秋冬季节多喝烧酒,来上二三两白干,于是海阔天空地“讲白相”。
  一般羊肉店还兼卖面条,客人喝完老酒,叫上一碗热气腾腾的“酥羊大面”。我们学着其他食客的样子,也各人吃了一碗“大面”,将尚未吃完的羊肉,连同汤汁一起倒入面条,带汤带肉带面条,吃个精光。
  这次澉浦之行,真叫做“羊肉吃得痛快”!
  想来,人们遇到贵客上门,常有“羊羔美酒敬亲人”之语,羊肉的美味的确不同于寻常。各位如果有幸路过澉浦,不可错失了那里香飘千里的“澉浦酥羊肉”!