流星以灵魂为生,追求的是燃烧,即使陨落也焕发光彩;鲜花以灵魂为生,追求的是芬芳,即使枯萎也妩媚动人;雪花以灵魂为生,追求的是纯洁,即使融化也含笑九泉;人以灵魂为生,追求的是高尚,即使遭遇不幸、苦难和病痛,也会感到幸福。
以灵魂为生的人面对生死抉择,也会义无反顾,视死如归。
死亡是人类最恐惧的敌人,然而飞行员李剑英却毫不畏惧,用自己的生命换取了3500人的安全。他在驾机返航途中遭遇鸽群撞击,发动机空中停车。此时飞行高度194米,跳伞就能保住自己的生命。但飞机即将坠毁的范围内,居住着3500口人。他有22年的飞行经历,可命运只给他16秒的选择时间。在这16秒时间内,为了保护人民群众生命和国家财产,他先后三次放弃了跳伞逃生的机会,毫不犹豫地选择了迫降。对他而言,这种死亡也是一种幸福,他用军人的生命谱写了热爱人民炽烈的壮歌。对我们而言,他就是流星,在生命陨落的那一刻,放射着耀眼的光芒。
以灵魂为生的人面对病魔折磨,也会勇敢坚强,以选择奉献为幸福。
病痛折磨人的肉体,摧残人的精神,而青年歌手丛飞却在被诊断为胃癌晚期后,还坚持参加各类慈善义演65场,捐款数万元。累计下来,丛飞的义工服务时间3600多个小时,无私捐助失学儿童和残疾人超过150人,捐款金额超过300万元。面对癌症,艰辛的慈善助学让他感到了幸福,并用这种幸福覆盖了痛苦。他若以肉体为生,将会感到痛苦不堪;但他以灵魂为生,于是获得的是一种牢不可破的幸福。鲜花终将枯萎,但它曾经芬芳,所以无怨无悔。
以灵魂为生的人面对金钱的诱惑,也会坚定不移,以选择放弃为幸福。
在钱学森心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。美国的物质条件那么优厚,他却因魂系祖国而毅然选择放弃。他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利诠释了一个科学家的人格本质。张建顺,一位下岗工人,一家三口挤在30余平方米的宿舍里,生活异常艰难。他为顾客代购彩票喜中500万大奖,在金钱与欲望面前,平凡的张建顺本着“做人要讲良心,讲诚信”的人生信条,毅然选择把巨奖交给顾客。虽然他与一大笔金钱失之交臂,但他却将自己的人格升华到了一个新的高度。钱学森和张建顺都可谓以灵魂为生,他们的内心深处感到了一种深刻的幸福。
托尔斯泰说:人是以灵魂为生,而不是以肉体为生。诚然,只有以灵魂为生,才能获得牢不可破的幸福。