【作文材料】
很多年以前,一群野狼袭击了国王的牲畜。国王召集武士,去消灭这群野狼。
第一名武士回来了,对国王说:“陛下,我和狼群搏斗,虽然没有全部消灭它们,但也杀死了大部分。您看,我的臂和腿都负伤了。”
第二名武士抗着一具狼尸出现了,对国王说:“陛下,我把头狼杀死,其他野狼不战自溃。”
第三名武士也回来了,身边跟着一只安静的野狼。国王问他:“你做了什么呢?”“陛下,当我的同伴追杀野狼时,我想,只要还有一只野狼没被杀死,它就会重新回来为害。我在远处观察野狼,发现与其说它们很凶残,倒不如说它们很饥饿。所以我每天给野狼带去一些食物,逐渐把它们引离陛下的土地。”国王又问:“你脚边趴着的这只狼是怎么回事?”“它救了我一命。在山上,我遇上了黑熊,多亏这只勇敢的野狼,我才得以脱身。”
国王会认为哪一位武士的功劳最大呢?
请根据以上材料确定写作角度,题目自拟,书写清楚,写一篇不少于800字的文章。
【立意分析】
文章立意应从三位武士不同的做法得出。前两位武士方式虽然不同,但思维的出发点却是一样的,即从结果入手,运用武力,将其征服,目的则是从肉体上将其消灭。这样做,如果不能彻底消灭群狼,将导致野狼变本加厉的报复,治标而不治本。第三位武士从原因入手,寻找解决野狼问题的根本途径,通过分析,发现野狼是由于饥饿而为害,于是“每天给野狼带去一些食物”,运用理解尊重的方式,化敌为友,不仅从根本上消除了狼患,并且与狼交上了朋友,危险时刻狼还救了他。无疑,这种从根本上解决问题,使结果效益成倍增加的做法是值得提倡的,第三名武士深谙理解和尊重是解决敌对矛盾的真谛。
立意:1.寻找解决问题的根本方法,忌治标不治本;2.理解对手,尊重对手,实现双赢;3.运用智慧解决问题。
下面,以第一个立意点的习作为例,来探讨作文升格问题,怎样才能做到“巧”为有米之炊。