三轮车的宽度
郭晗卉
在我殷切的期盼中,元旦如期而至。回到家中,感觉一切都是那么美好:沿街的树上都挂上了彩灯,人们的脸上洋溢着笑容,小贩们高声地吆喝,这一切都给我一种浓厚的节日气氛。
晚上和妈妈出去逛街,回来时天色已全黑了。我们正急着往家赶,忽然发现家里楼下的弄堂旁有一个老人家,孤零零地一动不动地坐在一把塑料椅子上,守着一辆三轮车,车里稀稀拉拉地躺着几个柚子。他瘦削的身影与周围的热闹情景格格不入。
“要吃柚子吗?”妈妈问我,我不置可否。于是妈妈走上前去,隔着那辆三轮车问道:“柚子多少钱一斤?”“一块……二,一块二!”老人家抬起头,借着对面酒楼的灯光,我看见他的眼神中似乎有些惶恐。显然他不是行家。妈妈拿起一个柚子看了看,又拿起另一个,说道:“看上去不怎么样啊。”“好的!”老公公噌的一声站起来,他枯槁的手在旁边的一个大塑料袋中不停摸索着,拨出好多褶成一团的袋子,有黑色的,红色的,零零落落地掉了一车,他大概以为我们要买吧。妈妈掂量了一下手中的柚子,说:“太大,而且皮也太厚,不买了。”放下柚子拉着我要走。我看见老公公仍低着头,仿佛没听见妈妈的话似的,继续拼命翻弄着他手中的袋子,那些乱七八糟的,褶皱的袋子。我有些不忍,转过身,听见身后是窸窸窣窣的响声。
回到家里,我站在阳台上,看着那个老公公。他坐了下来,仍是一动不动,任旁边走过一些吵吵闹闹的和欢笑的人。对面的酒楼生意兴隆,可是他的柚子却无人问津。这让我想起了小学时学的一篇课文《曼哈顿街头夜景》,这两个情景竟然惊人地相似。
我们总说外国人人情冷漠,可是我听过这样一个故事:在美国一个最穷最乱的区的法庭里,法官正在审问一位偷面包的老太太。当被问到为什么要偷东西时,老太太嗫嚅着说:“我的三个孙子已经好几天没有吃东西了。”审判结束后,在一边旁听的区长首先从头上摘下帽子,放进十美元,然后对大家说:“下面请在场的所有人都为自己的冷漠付费。我们居然逼迫着一位老太太去偷窃。”在场的所有人都很惊讶,但还是很认真地付了款。而天天叨念着他们人情冷漠的我们呢?我们有为我们的冷漠做过什么吗?别说是买一位贫穷老人的柚子,就是有人溺水,生命危在旦夕,又有多少人视而不见呢?
是什么样的子女,忍心让自己年迈的父母在元旦之夜在街上守着一堆几乎没有可能卖掉的柚子?又是什么样的国家,会逼迫着一个个家庭不得不将节日的欢欣变成生活的苦涩?我看见有人为买名车名表一掷千金毫不在意,却在菜市场里与卖菜小贩为一毛钱争得面红耳赤;我看见有人衣着光鲜浑身珠光宝气高贵不可一世,却在献爱心的捐款箱前皱着眉头投进一块钱……难道真的是“人不为己,天诛地灭”?还是我们已经冷漠到,觉察不出我们的冷漠了?
当又一个高声谈笑的路人头也不回地经过那个卖柚子的老公公面前时,我想,他们之间的距离,一定不只是一辆三轮车的宽度。
点 评
文章标题很有新意,有先声夺人的效果。写作上,文章很注意对比手法的运用。元旦节日的热闹气氛与孤零零的老人守着三轮车的对比,这是一;酒店的热闹与老人生意的萧条的对比,这是二;美国一区长的做法与我们周围许多人的冷漠的对比,这是三;周围许多人生活的奢华与爱心的稀缺的对比,这是四……纵横交错的对比向我们提出了严峻的问题:我们的社会离和谐还有多远?我们还应做些什么工作?