聪明的刺猬
林 依
不知不觉,这本来就过于短暂的假期过早地进入了倒数三分钟。想想这三天不是流连往返于电脑和电视机前,就是蜷缩在被窝里,弄得现在有些萎靡不振。本来有同学提议出去走走逛逛,但对于这不短但更算不上长的三天能干些什么,我们又有点拿捏不定。倘若去远一点,我们一定会被时间捆绑住手脚,不能“极夫游之乐”。调整焦距,拍到的尽是些熟悉的毫无悬念的事物。在自己家的前院或后花园游春,似乎带了点喜剧色彩。所以,出门的念头就此打住。
现在想想出去活动总比在家不知白天黑夜的好。不知同学她们作何感受,会不会跟我有些许同感?记得有人说过:“熟悉的地方没有风景,不熟悉的地方有陷阱;熟悉的人只看到缺点,不熟悉的人全是优点。”
诚然,有时就是因为靠得太近,太过熟悉,觉得眼前的一切都是那么理所当然。这种近距离麻痹了我们的神经系统,让我们“平静”地环视四周,好似索然无味地咀嚼着早已失去糖份的口香糖。难以置信我们也曾饶有兴趣地欣赏过眼前的花草树木。
物极必反、乐极生悲确实有其哲学根据。朋友就仿佛是两个在一起取暖的刺猬。靠得太近,容易互相刺伤对方;离得太远,彼此又感觉不到温暖。
通常,一般朋友伤害不到你,你不愿对他敞开心扉,即使会有伤痛,也只不过是暂时的寂寞之感。真正能够割伤你的,往往是亲密无间的朋友,不管是无心之过抑或是有心为之。唯一不同的是前者伤口较浅,相信在你们细心呵护下能够很快地愈合,抚平。而后者,则是深刻的痛,伤口深且有些腐烂,周围包裹着层层瘴气,那是复仇的恶魔在张牙舞爪。不甘被背叛,迫切地希望他也能狠狠地坠落,感受这一歇斯底里的痛。
这是一场可怕的噩梦,而且它是那么真实地存在。手足相残,好朋友反目成仇。他们原先是多么亲密的整体,但也会被扯断,穿上不同的战袍,针锋相对。
难道友情永远的誓言只适合于童话,幸福美好不会是现实的结局?我不想相信!真想做一只聪明的刺猬,既可以和朋友相拥取暖,又能不伤害对方。
点 评
这是一篇很有深度的思想随笔。作者由元旦的假期切入,想出去玩,但由于时间短,找不到合适的地方,作者自然想到了“熟悉的地方没有风景,不熟悉的地方有陷阱”的句子;而作者的巧妙之处是还想到了这句话的下半句:熟悉的人只看到缺点,不熟悉的人全是优点,将话题由原先的“物”的距离转到了“人”的距离上,并引出了下文,文心曲折而自然。后半部分,作者着重谈了“一般朋友伤害不到你,真正能够割伤你的,往往是亲密无间的朋友”,观点很深刻。那怎样才能避免这种情况?作者想到了自然界聪明的刺猬:既可以和朋友相拥取暖,又能不伤害对方。文章的观点给了现实中交友者很好的启迪。