阅读下面的材料,按要求作文。
一个哲人说:“一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何益?”由此看来,真正的救世主便是那个拥有坚定的精神核心的自我,拥有这个精神的坐标轴,守住自我,我们就不会随波逐流。
另一个哲人说:“生命如一泓清水,需要流动。”他告诉我们,打开心灵的堤坝,溶入江海,改变自我,这样的生命才能得到进一步提升。
在大千世界中,我们该以什么样的态度来对待自我呢?请以“改变自我/守住自我”为话题写一篇文章。
注 意
①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定。③文体自选(诗歌除外)。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
点拨提示
这是一个多头话题作文,可以写“改变自我”,也可以写“守住自我”,还可以两者兼顾,写“改变自我与守住自我”的关系。
改变自我。在这瞬息万变的社会中,为了求得自我的发展,我们无法让社会适应自己,有时必须改变自己,以求与社会和谐同步。一意孤行,最终只会与社会格格不入。
守住自我。在这喧嚣的社会中,我们需要呵护心中的静土,找到心灵的归宿,不要让自己在物欲横流的世界里迷失自己。只有这样,我们才能做“一个心静知足的人”,不管在哪里都能“生活得宛若在皇宫里一样,生活得如此开心又如此心满意足。”
既要改变自我,又要守住自我。既要适应社会的变化,做到“海纳百川,有容乃大”,在与外界的联系中发展自己,使自己走向提高,走向完善;又要坚守住内心的操守,做到“壁立千仞,无欲则刚”,使自己的志向在坚毅中走向升华,走向崇高。
至于选择何种角度,则要看自己的素材积累、写作特长等决定。