话题作文写作范围较宽,如果仅把话题当作一个不可分割的整体,笼而统之地去做文章,势必造成文意散漫。所以,得学会在宽泛的范围内,“择其一点,不及其余”,给自己提供一个充分发挥、具体表现的舞台。
新题演练
跆拳道讲究一个“道”字,即对人、对运动的尊重。但更讲究动作舒展,身心放松,让你轻松面对对手,以最佳的心态去面对挑战。
美国著名诗人惠特曼的代表作《草叶集》于1855年发表,深得大文豪爱默生的赞扬。因为惠特曼在诗歌中号召美国公民要心胸开阔,争取成为政治上自由解放、身心也同时发达的新公民,这一主题激励了一代人。
读了上面的材料,请你以“解放”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
写作指导
“解放”,词典上的解释是:①解除束缚,得到自由或发展。②推翻反动统治,在我国特指1949年推翻国民党统治。构思本题时,要注意眼观现实,保证文章的现实针对性,内容要充实。
还要力求立意新颖。怎样做到立意新颖呢?这就要多角度审视话题。可以运用“以问领想”的方法打开思路,例如:“‘解放’有什么引申义和比喻义?”“为什么要提‘解放’的问题?”“应该如何促进解放?”等等。也可用组词的方法拓展文思,例如:“解放思想”、“解放生产力”、“个性解放”、“追求解放”、“解放与减负”等等。