“阻碍与前进”话题作文导写与示例
车刹的一生,是阻碍车辆前进的一生。它为了阻碍车辆前进而生,最后因为损耗得不能正常发挥阻碍车辆前进的使命而光荣退休。车辆喜欢车刹,尽管车刹老跟它过不去。驾驶员呢?每次上路,总要先试试车刹,看看它是否忠于职守。下坡,车刹要灵;上坡,车刹也要灵。遇红灯,要用车刹:遇绿灯,也离不开车刹。车刹就是为了减速,为了停止;而没有车刹,也就不能高速,谈不上前进。车刹的存在,其实是为了前进。车刹的一生,其实是前进的一生。阻碍,在某种意义上来说,也是一种前进。
请你以“阻碍与前进”为话题写一篇文章。自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。
导写提示
这是一个阐释相互关系、领悟生活哲理的开放式话题。
“阻碍”与“前进”,看似对立、水火不相容,其实二者是矛盾的统一体:前进,往往会遭遇阻碍;而阻碍,也并非只有消极意义,它在某种情境下也是一种反作用力,有助于事物的前进。
“阻碍”与“前进”,在生活中并不罕见。坚固的堤坝是洪流的阻碍,它让洪流不恣意妄为,从而沿着既定的河道前行;交通岗前的红绿灯,看来限制了车辆与行人的步伐,但它减少了交通事故,这种阻碍是必需的。再说自由与纪律。纪律是自由的阻碍,它是为了每个人有更充分的自由,有相对的自由,事实上不受约束的自由是没有的。要想获取自由,就得先接受纪律的约束。
阻碍,可以转化,利用,也可以超越。战胜。阻碍的作用要恰如其分地揭示,不可绝对化。阻碍与前进的相互关系是行文的重点与难点。
可以编故事,即由话题材料析出“意”,据“意”与现实生活“链接”,构思一个有哲理、有意蕴的生活故事。
可以写成议论性散文,以说理见长,用散文的形式加以“包装”。