最近看电视,被一则新闻震惊。这是发生在沈阳市街头的一件事。一位名叫王楠的女青年发现一帮歹徒手持刀具等凶器砍向一个16岁的男孩的时候,舍身救护,结果被砍断手腕,倒在血泊中。当时围观者百余人,无一人援手相助,甚至无一人用手机报警,歹徒们逃之夭夭。面对群众的冷漠,这位见义勇为的女青年落下伤心的眼泪。
类似王楠遭遇的报导虽屡见媒体,似乎见怪不怪中已使人由冷漠变得麻木,似乎生活本来就是这个样子。如果社会真的变得虽有“公利而莫或兴之,虽有公害而莫或除之”的地步,会是什么样子?请以“冷漠”为话题写一篇文章,题目自拟,字数1000字左右,除诗歌,戏剧外体裁不限。
构思提示:
1、可以从剖析文中引用的典型事例入手,也可联系自己所见所闻的生活实际,包括正反两方面的事例,深入揭示导致人们精神“冷漠”的社会环境成因和道德缺失的根源。也可透视造成“冷漠”心态的思想理念、心理疾患和其他因素。
2、要充分运用事实论证,增强说服力,同时辅以必要的说理论证。可以引用名人名言、古语民谚和其他经典论述,增强说理效果。