七月艳阳驱散了考场的阴云,连霄风雨送来盛夏的清爽。面对暑假时光的到来,此时的你,不管坐在家里还是走在路上,都是一只放出笼子的快乐小鸟。
趁此机会与你聊几句高考的话题,相信不会影响你的心情。也许你只是一位旁观者——一位老师,一位家长,或者是一位尚未踏进高三门槛的高中生。然而,只要你和未来的高考有关,你就不能不关注今年高考的一切,因为他们的今天也许就是你的明天。
随着2005年高考成绩的揭晓,近一年时间的高考作文备战也暂告一段落,其中的成败利钝自不待说,但如果稍稍研究一下近年来高考作文的命题走势,回头检视一下一年来的教研动态,回望一下各类作文教辅刊物的行走轨迹,就会有很多发人深思的感悟。人们曾叹息学生作文因基础飘浮和单纯追求文字表达上的华丽而导致思想苍白、内容空洞,实质上那是由来已久的“假大空废”文风仍暗中作崇;人们曾苦恼于《作文要诀》之类的巧妆打扮、招摇过市,诱导学生逃避艰苦扎实的基本功训练,缘木求鱼,舍本逐末。这种妄图拎着自己头发拔高的幻想,固然迎合了一些人偷机取巧走捷径的心理,但实质上仍是一种由急功近利思想衍生的误导。
为此,许多人不断发出大声疾呼,让大家辨明良莠,摆脱那种没有灵魂的各种“巧文”的蛊惑。
时至今日,事实进一步证实了作文教学的自身规律,根本离不开读写训练的有机结合,永远离不开对生活的真情感受。这种植根于深厚生活土壤的精神产品根本不可能从“机器化”的“流水线”上产生。
只有在不断扩大阅读中继承和借鉴传统优秀文化和外来先进文化,只有在不断关注社会、关注人生、关注自身成长中开拓视野,积累知识,并学会表达,只有在学习写作中不断融入进步意识、主流文化和正确的价值判断,解决好如何做人的问题,才能使我们的写作——思想之舟云帆高张,稳舵远航,才能闯过一切云遮雾障和激流险滩,驶入广阔的生活海洋。
各位青年朋友,在这草长莺飞、盛夏来临之际,我们衷心希望你们的学校、家长乃至整个社会从你们的健康成长需要出发,卸下你们心灵上过多的承载,帮你重拾起对生活的信心和勇气,以积极健康的心态去拥抱无限美好的明天。
为了呼应高考,展示新一届考生的作文风采,我们选刊了第一时间发来的高考作文,供大家鉴赏中了悟作文成功之真谛。为了纪念反法西斯战争胜利60周年,我们选编了学生佳作、阅读经典等多篇文章,希望能从不同角度带给你启迪与思考。
在这风云多变的季节里,《优秀作文选评》送你心灵一片阳光,真心祝愿你度过一个明媚的假期!