阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震。
人民的生命高于一切!
胡锦涛、温家宝等党政军领导人迅速赶赴灾区指导抗震救灾。
十多万解放军、武警和公安民警,各省市的救援队、医疗队、工程抢修队迅速进入灾区,港台救援队和国际救援队飞抵灾区。志愿者从四面八方汇聚灾区。救援物资从水陆空源源不断运进灾区。
一位中学教师趴在讲台上用生命保护了下面的四个学生。一位失去15个亲人的县民政局长连续指挥救灾五天只睡七个小时。幸存者的生还奇迹在不断突破,100小时、150小时、196小时……
中央电视台24小时播报。19日14时28分举国哀悼。
一样的爱心,不一样的表达,捐款、献血、义演、关注……
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
亲爱的宝贝,如果你还能活着,一定要记住我爱你!
——题记
妈妈,您放心地走吧!我们美丽的家乡被地震毁了,我们那高大的建筑,那郁郁葱葱的森林,那徜徉在山间的小溪都被地震毁了……
妈妈,您一定记得那恐怖的一幕吧,像世界末日一样,天旋地转,墙倒了,房塌了,我只在那里哭,因为我还太小,逃不了也躲不掉。妈妈是你用你的身躯把我护在你的胸前,我只感觉到了温暖和安宁。我却不知道,原来妈妈的背上还顶着重重的水泥板,原来妈妈马上就要踏上天堂的路了。当医生、叔叔找到我的时候,你已经走了,还没有等我长大,还没有来得及让我叫您一声妈妈。医生、叔叔发现您紧握在手里的手机,手机屏幕上显示的是一条您已经编辑好的短信:亲爱的宝贝,如果你还能活着,一定要记住我爱你!会的,会的!虽然我只有三四个月大,但是妈妈的每一句话,我会永远记得。妈妈,你放心地走吧,我会让您的这句话一直温暖我,我是您的孩子,您永远是我的妈妈!
妈妈,您放心地走吧!那么多叔叔、阿姨都在帮助我们,他们有的失去了十几位亲人,有的从很远的地方赶来,他们牺牲了自己的时间,抢救一个又一个生命,创造出了一个又一个奇迹。有一位慈祥的老爷爷,他这几天头发白了许多,他说他代表政府承诺会尽快救人,会尽快让大家生活安定下来。我还看到那些志愿者——大哥哥、大姐姐们,搭起了帐蓬学校,小哥哥、小姐姐们又能读书了。妈妈,您放心地走吧!会有很多人关心我,照顾我的。那么多人寄来了捐款,还有那么多叔叔、阿姨、爷爷、奶奶想给我们一个温暖的家。
妈妈,您放地走吧!将来我会长大,也会重建我们的家园,也会让它像唐山那样美丽与繁华。虽然我的家乡有些偏僻,虽然我们的家园被夷为平地,但是有那么多人帮助我们,我们还怕什么?就像那位老爷爷说的那样,任何一个困难除以十三亿,就不是困难了。妈妈,你已经走了,虽然不能靠近你,但是可以温暖你,我会永远记住您的那句话,带着您的血脉,好好活下去……
妈妈,您放心地走吧!天堂里的小朋友也需要妈妈的爱,爱他们就相当于爱我了。妈妈,如果有来生,我们还要一起来,您放心地走吧!
[简 评]
看完此文,心情非常沉重,作者以一个三四个月大的孩子的身份,用第一人称的手法叙述了大地震给人家庭与社会带来的巨大灾难,写出了政府、军队、医生等积极施救的过程,表现了“一方有难,八方支援”的主题。文章主要采用了内心独白的描写手法,同时兼用多种表现手法,叙述生动细腻,感人至深,催人泪下。
(吴长明 荐评)