高考作文,要想获得高分,首先要写出符合题意,符合文体要求的文章。切合题意,符合文体,是高考写作的最基本的要求。
所谓“题意”即作文题目自身的意义。无论是话题作文、材料作文,还是命题作文,都要做到切合题意去行文。
所谓“文体”,就是指独立成篇的文本体裁,是文本构成的规格和模式。“符合文体要求”,就是既要符合作文题本身的文体要求,又要符合自己选定的文体要求。一旦选定某种文体,作文就要符合这种文体要求。
下面是一篇学生的习作,在切合题意,文体选择上都有毛病。但是只要稍作修改,就可升格为一篇佳作。具体分析如下:
话题材料
阅读下面文字,根据要求作文。
巴金先生生前曾在致冰心女士的信中写道:“有你在,灯亮着, 我们不在黑暗中,我们放心了。”后来中国现代文学馆馆长舒乙先生在巴金九八华诞庆祝会上引用这句话来表达国人对巴金的爱戴、景仰之情。
这句话含义深刻,读了之后,会给你带来什么思考呢?会让你产生哪些联想?你的生命中有没有这样的一盏“灯”?
请以“有你在,灯亮着”为话题,写一篇不少于800字的文章。
注意:①所写内容必须在话题范围之内。②自定立意。③自选文体。④自拟题目。⑤书写规范,正确使用标点符号。⑥不得抄袭。