☉时间带走一切,长年累月会把你的名字、外貌、性格、命运都改变。(柏拉图)
☉时间不能增添一个人的生命,然而珍惜光阴可使生命变得更有价值。(卢瑟·伯班克)
☉你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。(富兰克林)
☉盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明)
你对“生命”与“时间”的关系有什么认识和体会?请以“生命与时间”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,标题自拟,不少于800字。所写内容必须在这个话题的范围之内。
审题指导
这是一则关系型的话题,首先应该弄明白每个概念的意义指向,然后确定二者之间的关系。“时间”永不反复,永不停留,不偏不倚,不快不慢,对谁都是一样的一视同仁,最大公无私。而“生命”可以是生命的本体,更是可以指示人生的理想追求、价值观念、生活态度等等。
从二者关系看,话题的立意指向非常明确,就是珍爱生命、珍惜时间。一个人的“生命”,如何在“时间”中展现,人们各自扮演着自己的角色:聪明者善于利用时间,愚蠢者只会等待时间,胜利者想法赢得时间,失败者往往丧失时间。生命的意义正是在对待时间的立场上体现:珍惜时间者,能以积极的心态走进生活,品味人生,感悟生命的每一个生动的瞬间;浪费光阴者,漠视时间,耗费生命。要让生命绽放光彩,就要走出虚度光阴的误区,去真正地珍爱时间,因为时间就是生命。