阅读下面文字,根据要求作文。
近来各类商品促销一波接着一波,大到汽车、家电,小到药品、牛奶……降价,成了老百姓生活当中出现频率最高的词语之一。商家动足了脑筋,商场降声一片,在这真真假假、虚虚实实的促销大战中,消费者只有睁大眼睛,才能买到真正价廉物美的东西。
请以“降价”为话题写一篇文章。可以记叙见闻、经历,谈谈体验、感受,讲述故事,发表议论,展开想象,抒发感情,等等。
[注意]①所写内容必须在话题范围之内。引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
点拨提示
“降价”的字面意思很简单,考生不难理解,一般不会离题。那如何入手呢?笔者以为不妨从三个维度展开:一是利用补充扩展法,将题目补充完整,如“降价的困惑”、“降价的背后”、“降价的危机”、“降价的思考”、“降价不降值”、“降价须讲诚信”……。二是化实为虚法,由商品的降价谈人生的降价、人格的降价、灵魂的降价,其内涵明显比通常的商品的降价要丰富,要深刻。三是作故事演绎,可围绕降价进行一些故事新编、童话和寓言等的创作。此题考生需注意两个方面,一是不可将降价做作文的引子,通篇谈诚信等问题;二是不可游离话题,大谈价格与价值的关系。