(一)今年的高考作文,一个明显的特征是越来越体现整个社会的文化取向和价值判断,对生活的思考和体验成了高考作文的一个方向。从这个意义上说,高考不仅是人生的一次重要测验,更应该是人生的重要一课。作文题目所承载的意义不但考察考生对于自己生活的体会,也在折射现代社会所渴望的激情。 如重庆的《自嘲》,天津的《留给明天》,山东的《双赢的智慧》、江西的《脸》,浙江的“一叶、一枝、一世界”江苏的“凤头猪肚豹尾”等,这些题目均从另一个侧面体现了今天人们对生活的自省和体味。 (二)高考作文也正在和当下的多元文化生活日益接近,更加接近年轻人今天的生活氛围。比如上海作文请考生谈谈武侠小说、言情小说、校园民谣、卡通音像制品、韩剧、休闲报刊等对自己的成长所形成的影响;山东作文《双赢的智慧》则以古老传说为基础,讨论现代社会的竞争法则。这些题目所体现的,不仅是对年轻人思考能力和表达能力的一种测试,也是社会意识和多元文化的特征外化。从今年全国15个版本的高考作文中,我们不但读出了社会对多元文化的接纳,也读出了人们在社会生活中所渴望的冷静和安宁。
(三)辩证思维非常重要 今年包括全国试卷在内的16套试卷的作文题,多呈辩证思维色彩。比如以《自嘲》为例,说到底就是要求学生谈“释然与颓然的关系问题”。要知道,自嘲作为一种对生活敬畏、自谦的人生态度是值得提倡的。但一旦过分,失去了一个度,就会转变为自卑和颓废,而考生在这篇作文里就应当对这两者关系进行辩证地描述和分析。又如全国卷“意料之外 情理之中”也充满辩证法:凡事有因即有果,有果即有因;“意料之外”中其实即包含必然的“情理”。湖北卷的“入乎其内”与“出乎其外”,其实就是谈内与外的辩证关系。
(四)引导开放思维是方向 现在的作文题都要求联系生活、联系人生,强调闪现人生的智慧。今年的高考作文题都明显为学生准备了一个写作的平台,有利于学生发表自己的真情实感、真知灼见,有利于引导学生对生活、对人生展开较有个性的显现、较有深度的反思。前几年的作文题,如“诚信”“选择”等,多体现社会价值、正确的伦理道德观对学生的影响,是一种外在价值观的灌输,是道德系统内的命题。但这两年,尤其是今年的作文题目则不然,着重强调思维的辩证品质,强调学生自己对人生的内在反思,对生活的理解和对生活的把握能力。可以说,现在的作文强调一个“我”字,强调“我对生活的看法”,强调在多彩的生活背景下多角度地感悟人生。这对未来的中学教育是一个有益的信号,要求我们的教育不能再像过去那样单纯地灌输、简单地要求学生“要怎么样”,而应当引导学生开放性思维,要求他们观察生活、思考生活、表现生活,这正符合眼下素质教育的初衷;这种作文导向有利于学生从学校小课堂向社会大课堂的顺利过渡。
(五)高考作文也是对考生的知识底蕴、文化底蕴的一种考查今年高考作文题中的材料有不少是选自古代诗文中的名句:如湖北的“入乎其内与出乎其外”,浙江的“一叶、一枝、一世界”,江苏的“凤头猪肚豹尾”等题,都包含着丰富的文化底蕴;特别是湖北题中的材料选自王国维的《人间词话》,不少同学因看不懂题目而影响写作的正常发挥;可见考生在在平时学习中加强文化知识学习的同时,加强自身的文化修养对于提高写作水平是很有必要的。